フランス額装 Encadrement 生徒さん方の作品


生徒さん方の基本作品の続きです。


「Double Biseaux ダブル・ビゾー Biesau 45℃ et droit」

生徒さんの作品

ナチュラルなカードに、グリーンのパスパルツーで、とても爽やかな作品になりました。


フランス額装には、様々な技法や面白いテクニックが沢山ありますが、
あまり凝り過ぎると、主役が負けてしまうことがあります。

主役の作品を引き立てることが、一番大切だと思っています。


次の方の作品も、とても素敵です。
「Filet sur le passe-partout フィレ・スュール・ル・パスパルツー」

生徒さんの作品

Passe-partoutパスパルツーに 2mmのフィレを入れました。
フィレには、贅沢にイタリアのマーブル紙を使っています。
アンティークなカードが、さらに素敵になりましたね~。


次は、「Biseau à forte pente ビゾー・ア・フォルト・ペント」

生徒さん作品

Biseauビゾーの部分が、forte pente 斜め屋根のようになる技法です。
額縁が、アンティークなカードとぴったり合って、とてもシックです。

フィレには、金箔を入れています。

生徒さんの作品

版画や大切な作品に金箔を少し入れることで、より高級感がでます。


生徒さん方のフランス額装の作品が、数々完成しています。
出来る限り、ブログでもご紹介したいと思います。





スポンサーサイト

ホームページはこちらをご覧ください→http://ateliertoiledejouy.web.fc2.com/

ポチっと応援クリックよろしくお願いいたします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ
にほんブログ村

フランス額装 Encadrement 生徒さん方の作品


生徒さん方のフランス額装の作品です。


フランス額装、基本テクニック
「Biseau et Filet ビゾーとフィレ」

フランス額装 Encadrement


Biseau ビゾー とは、3mm〜3.5mm厚のカルトンを斜め45℃にカットして、
色付きのBandeバンドで装飾し、作品を立体的に仕上げる技法のことです。

生徒さん作品

水色の部分がBiseauで、薄茶の箇所が、Filet
Filet フイレは、2mmほどのアクセントを入れる技法で、1mmのズレや狂いがないように正確に仕上げます。

もうすぐ、カトルナージュの講師レベルの方なので、細かい作業もとてもスムーズでした。



こちらは、「Double Biseaux, anglais et droit」

生徒さん作品


Biseauがダブルになっていて、
水色のBiseau部分が45℃、グレーのBiseau部分が droit ドロワッ・直角になっています。

生徒さん作品

こちらは、カルトナージュ講師資格を取得された方の作品なので、処理も完璧です。

フランスのポストカード。 とても可愛いですね~。


次の作品は、「Biseaux imbriqués ビゾー・アンブリケ」

フランス額装 Encadrement 生徒さん作品

imbriqué アンブリケとは、フランス語で「うろこ」の事、重なり合うことを言いますが、
斜めの Biesau をいくつも交差させ重ねた合わせた技法のことです。
45℃のカットの練習にぴったりの作品です。

色の使い方も、とてもイイですね~。


こちらは、少し難しくなり中級レベルのテクニック
「Biseau Francais Bombé avec Filet ビゾー・フランセ・ボンベ・アベック・フィレ」  
Biseauの部分を Bombé 湾曲にする技法です。

フランス額装 Encadrement 生徒さん作品

フランスのSajouのポストカードで・・・・
フレームは、スキバルテックスを使っています。

フランス額装には、30~40の技法がありますが、
それらの組み合わせで、様々な作品が制作できます。


次も、生徒さん方の作品写真をアップ致します~。



ホームページはこちらをご覧ください→http://ateliertoiledejouy.web.fc2.com/

ポチっと応援クリックよろしくお願いいたします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ
にほんブログ村

生徒さんの作品 「ケーキ・スタンド」と「トレイ」

ブログをご覧頂いている皆さま、ありがとうございます〜。

生徒さんの作品をアップいたします。


R. Nakajima さんの「ケーキ・スタンド」と「トレイ」です。

アトリエトワルドジュイ ケーキスタンド

マカロン柄の生地がとても可愛いですね~。

曲線カットが苦手な方が多いと思いますが、
曲線カットが上手くなれば、作品制作の幅がとても広がります。
お教室では、曲線カットのコツも個別指導でご指導しています。

「トレイ」のアクリル板は、取り外しができます。

アトリエトワルドジュイ トレイ ケーキスタンド


R. Nakajimaさんは、以前、可愛い雑貨のお店をされていらしたので、生地選びや小物使いがとてもお上手です。
マカロンの柄とパープルのドット柄の組み合わせが、とても良いですネ〜
毎回どんな生地をお持ちなるか、私も楽しみにしています。


アトリエでは、完成作品をお持ち頂いた生徒さんには、一眼レフで撮影してご希望の方にポストカードにして差し上げています。




ホームページはこちらをご覧ください→http://ateliertoiledejouy.web.fc2.com/

ポチっと応援クリックよろしくお願いいたします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ
にほんブログ村

庭のバラ


自宅の庭に咲いたバラです。

バラ



バラ


ガーデニングは、あまり得意ではないのですが

今年も、咲いてくれました。


バラ


そろそろ梅雨入りですね・・・

バラ


綺麗に咲いてくれて、ありがとう~

バラ




ホームページはこちらをご覧ください→http://ateliertoiledejouy.web.fc2.com/

ポチっと応援クリックよろしくお願いいたします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ
にほんブログ村

トワル・ド・ジョイの刺繍作品


トワル・ド・ジュイの作品が完成しました。


ジュイのクロスステッチ

お教室の名前 アトリエ・トワル・ド・ジュイ の頭文字で・・・

アルファベットの図案チャートは、ずっと以前にパリのサロンで購入したもの。


ジュイのクロスステッチ

DMCの5番の糸でタッセルを作って、アクセントにしました。

私は、クロスステッチ程度ですが、
生徒さんの中には、刺繍のお上手な方が何人もいらして皆さんの作品はもっと素敵です。


こちらは、Sajouのトワルドジュイ・シリーズ。

sajou jouy

額装は、シンプルに。

フランス額装のテクニックを使って、土台になる額を作り、布やクロス、スキバルで装飾します。

フレームは、ウーペケーネスのピンクのクロスで。
曲線のフレームには、光沢のあるウーペケーネスが綺麗です。


sajou jouy

額選びに悩んだ時や、いくつもフレームが必要な時、好きな色や材料で自分で額が制作できると、とても便利です。


最近、刺繍が流行っていますね〜。

刺繍のモチーフをお好みのサイズでカルトナージュにしたり、フランス額装にアレンジしたり、
また、シンプルな額入れなど、アトリエでは様々なオリジナル作品の制作も出来ます。







ホームページはこちらをご覧ください→http://ateliertoiledejouy.web.fc2.com/

ポチっと応援クリックよろしくお願いいたします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ
にほんブログ村