お料理教室


今年も、年に一度開催される お料理教室に行ってきました。

お店

熊谷にあるイタリアン・レストラン 「スカッコマット」 の
お料理教室です。


オーナーの岩田シェフ

シェフ

本場、イタリアのボローニャで修行され、
熊谷でお店をオープンされ、早8年。
食材の一つ一つに拘りを持ってらっしゃいます。


鶏のブロード (ブイヨン) の作り方から

スープ


リゾットの仕上げです。

リゾット


フォカッチャは、お店で焼いています。

フォカッチォ


こちらは、とっても可愛い清水シェフ。 

清水さん

清水シェフも、ミラノでイタリア料理の修行をされました。
もう、お子さんもいらっしゃるママです。


コルツェッティ というのこのバスタも
モチモチして、とっても美味しかったです。  

バスタ


きのことパンチェッタの黄金リゾットは、サフランの香り。

DSC07460 リゾット


参加された皆さんと・・・

みなさんと


メインは、ミラノ風のカツレツ

カチレツ

時々、自宅でも作りますが、
プロのコツをあらためて教えて頂いきました~。


プチ・ドルチェ

ドルチェ

お料理を教えて頂き、ボリュームもたっぷり、
プチ・ドルチェとエスプレッソがついて、
レッスン料が3,000円なんて、お店は大赤字ですよね~

とっても美味しかったです~。


お店の中庭

庭


夜のお食事の時のブログは、こちら → 

SCACCOMATTO スカッコマット → 



スポンサーサイト

ホームページはこちらをご覧ください→http://ateliertoiledejouy.web.fc2.com/

ポチっと応援クリックよろしくお願いいたします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ
にほんブログ村

ネイルサロンのご紹介


先日、生徒さんが 「ネイルサロン」 をオープン致しました。
皆さまに、是非ご紹介させて頂きます~。

深谷カルチャーセンターの 「フレンチ・カルトナージュ」の講座
オープン当初からの生徒さんで、現在もアトリエレッスンに来て頂いている
小河さんのお店です。

サロンの名前は、 「癒しのネイルサロン  Huali~ふあり」
ふんわり~、優しい彼女の雰囲気から
お友達が命名して下さったそうです~。

可愛らしく、癒される彼女のサロンに
是非、皆さまお越しください。

場所など詳細は、下記サロンのブログをご覧ください。


 癒しのネイルサロン Huali~ふあり~  

この度、自宅の一室でネイルサロンをオープンいたしました
小河さとみ と申します。

現在、当サロンには20~70才と幅広い年代のお客様にお越し頂いています。
ほとんどのお客様がシンプルなジェルネイルを好まれ、
2~4本の手書きアートをプラスして楽しまれています。
また、仕事柄ハンドのジェルネイルが不可能なお客様は、
フットジェル又はハンドネイルケアにて楽しまれています。

心を込めて丁寧に施術させて頂きますので
リラックスしてお寛ぎ頂きたいと思っております。
どうぞ、よろしくお願いいたします♪♪♪

 ご予約、お問い合わせは、こちらのブログをどうぞ 
 http://ameblo.jp/stm0924/


皆さま、よろしくお願いいたします~。

ピンクのブーケ




ホームページはこちらをご覧ください→http://ateliertoiledejouy.web.fc2.com/

ポチっと応援クリックよろしくお願いいたします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ
にほんブログ村

スカッコマット


先日、熊谷のイタリアン・レストラン
「SCACCOMATTO スカッコマット」 に行ってきました。

お店

以前は、レッスンの後に、よく生徒さん達とランチに行っていましたが、
最近は夕方までレッスンなので、皆さんとのランチもご無沙汰しています・・・。

ここのお店では、本場のイタリアンが頂けます。

アンティ・パスト

前菜


ハム


今回は、からすみのパスタを頂きました。

パスタ


たくさんの種類のお野菜、女性にはとっても嬉しい~。

お肉

ボリュームいっぱい。
お野菜は、シェフが自ら畑で作っているそうです。

フランスで毎日のように食べていた、大好きな 「ビーツ」 も !
熊谷で ビーツが食べられるなんて~。
これも、ここ熊谷の畑で作ったのかしら~。


ドルチェ

ドルチェ

色々なお味のデザートも~。 
ひとつひとつに、とても手が掛っています。

こちらのお店では、
焼き立ての パンや フォカッチャも頂けます。

にもかかわらず、お値段もリーズナブル。

このレストランは、グラスワインでさえ、手を抜いていないので、
とっても良いお店だと思います。

商社時代、お店選びに厳しい上司が、
グラスワインにも気を使い、パンもお店で焼いているところは、
間違いがない・・・とよく言っていました。
まさしく、その通りです~。


以前の写真ですが、
とても美味しかったハムの盛り合わせ 

ハム

シェフ選りすぐりの生ハムは、
本場イタリアから、取り寄せているそうです。

私も作品制作には、「こだわり」 が多くありますが、
お料理でも、「良いこだわり」 のあるレストランは、大好きです。

店

以前参加した、お店でのお料理教室で → 
以前の記事 → 

「SCACCOMATTO スカッコマット」  
http://www.scaccomatto.jp/


ホームページはこちらをご覧ください→http://ateliertoiledejouy.web.fc2.com/

ポチっと応援クリックよろしくお願いいたします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ
にほんブログ村

ラデュレのチョコ

先日、ブログにアップした ラデュレのチョコレート専門店 → 
「Les Marquis de Ladurée レ・マルキィ・ド・ラデュレ」が 
いよいよ日本にもオープンしたそうです~。


アトリエのHPを管理してくれている Takako さんが
買ってきて下さいました。

Takako さん。 いつも本当に、ありがとうございます~

チョコ2


パリの本店から、ショコラティエ(チョコレート職人)が来日していたそうで、
サインまで頂いてきてくれました!

チョコ1

つまみ食いをしながら、写真を撮りました。
美味しい~

生徒さんやお友達に、
色々なものを頂くことが多いのですが、
写真が撮れず、すみません・・・。

いつも皆さまのお心遣いに、心から感謝しています 




ホームページはこちらをご覧ください→http://ateliertoiledejouy.web.fc2.com/

ポチっと応援クリックよろしくお願いいたします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ
にほんブログ村

Les Marquis de Ladurée

パリのホテルの近くに、新しいお店がオープンしていました。

「Les Marquis de Ladurée  レ・マルキィ・ド・ラデュレ」

チョコの店1


マカロンで有名な 「Ladurée」 が、
新しくオープンしたチョコレート専門店です。

チョコの店2


貴族の柄をモチーフにしたデザインが、とても素敵なので、
自宅のお土産に、ひとつ購入~。

チョコ①

貴族柄のセルビエットと一緒に、写真を撮ってみました。


チョコ2

カップとソーサーは、
フランスで、ポーセリン・ペイント(絵付け)を習っていた時、
この絵柄を描いてみたくて、美術館のショップで一客だけ購入したもの。

小さなバラが可愛いこのモチーフは、
マリー・アントワネットが好きだったそうです。

帰国までに、この柄を描いた作品を完成させたかったのですが、
望み叶わず・・・。

チャンスがあれば、いつか描いてみたいです~。



ホームページはこちらをご覧ください→http://ateliertoiledejouy.web.fc2.com/

ポチっと応援クリックよろしくお願いいたします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ
にほんブログ村